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2018/11/22

日記・黒ニンニク熟成中



18日から「黒ニンニク」を作るため、炊飯器の「保温」を利用して熟成させておりますが、昨日、中を見たところ栗を茹でたような色になっておりました。

s-DSCF9661.jpg

食べてみた所、少ししか臭いは感じられず、2週間も熟成しなくても良いような気がしました。
安物の炊飯器ですが、設定により保温が「普通」の温度になったり、「高温」になったりするため熟成が早いのかも知れません。

ただ、周囲に臭いを発散するため、家の中に置くと辛いかも知れません。

なお、ボックスに植えたニンニクは順調に育っており、このまま冬を迎える事になります。


s-DSCF9660.jpg


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コメント

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おはようございます

早速飛んでまいりました。ほんとに言われなければゆで栗ですね。
ベランダの雨の当たらないところで作ってみたいと思います。
出来上がりが楽しみです、

花さん

こんにちは、

特有の臭いも少なくなっておりました。
私も少しの屋根がある場所に置き、購入した箱に入れ雨が降ればビニルで覆うようにしています。

こんにちは。

抗酸化作用、抗がん作用、肝機能向上、冷え改善などに良いと言われている
黒ニンニク、興味があります。
これは完成品でしょうか、更に熟成していくのでしょうか。

シンとケイさん

こんにちは、

普通のニンニクより黒ニンニクは、健康には色々と良いようです。
あと、1週間ぐらいは保温を続ける予定です。